
Ссылка на оригинальную статью http://moydom.moscow/2019/08/05/dima-rubin-moskva-dlja-menja-jeto-gorod-kotoryj-venec/
Актер, продюсер, поэт Дима Рубин – частый гость нашей редакции. Он стал одним из соавторов прошедшего недавно городского конкурса на лучшую новую песню о Москве. Сегодня наша беседа – о столице, и не только…
— Дима, какой город для вас самый родной и любимый?
— Наступило уже то время, когда самый родной и любимый город тот, где семья.
Это Москва.
Также я люблю бывать в городах Калининград и Костанай (Казахстан) — и там, и там живут разные части моей семьи.
Люблю съездить в Ярославль, чтобы просто походить по его улицам. Безусловно, хорошо отношусь к Крыму — Ялта и Гурзуф, Севастополь. Это, если говорить о России.
— Что вам нравится в столице? Какое впечатление производят на вас изменения в ее благоустройстве? Или ближе Москва старая, патриархальная?
— Дмитрий Быков как-то сказал, что Москва не может не меняться, и обижаться на нее не нужно. То, как сейчас она повернулась лицом к горожанам и туристам, не может не радовать. При этом при всем, человеку (то есть, мне) нужно, чтобы был свой закрытый мир — если дом, то с закрытым двором, если улица, то засаженная деревьями. И пусть летит пух, и висит белье, и дворник скребет снег.
— Какое место в Москве вам нравится больше всего? Где предпочитаете отдыхать в столице?
— Где? В пятницу вечером и в воскресенье утром (шутка J ).
В Москве, к счастью, сейчас множество, как это называется, рекреационных зон. Бульвары и парки (как в центре, так и за ТТК) создают большой уют для отдыха. Я часто бываю на ВДНХ и в Ботаническом саду, садах Эрмитаж, Бабушкинский, им. Баумана. А в Парке Горького и Музеоне, или на Чистопрудном, Гоголевском, Цветном бульварах, к примеру, бываю редко и только по утрам — тогда там мало людей и можно дышать.
— Знаю, что ваш Театр живого слова выступает на разных площадках города. Какое место удобнее всего для выступлений?
— Театр живого слова — это профессиональное учреждение, в его составе профессиональные актеры и режиссеры. И спектакли, которые мы даем, также требуют априори профессиональных площадок — обязательны все технические возможности (звук, свет), бытовые (гримерки для артистов, раздевалки для зрителей, и пр.). И в этих случаях можно создавать полноценное представление. Поэтому мы работаем на сценах профессиональных театров и центров культуры. При этом при всем, периодически спектакль #монорим мы читаем на Арбате. Потому что это актерский вызов, непосредственный контакт со случайной аудиторией, помехи улицы. Но при этом спектакль приобретает особую живость и атмосферу.
— Если бы вы были волшебником и у вас была волшебная палочка, что бы захотели изменить в облике столицы?
— Перенес бы Столицу из Москвы 🙂
Точнее, ее политическую и бизнес оставляющую.
— Вы были участником и одним из соавторов проекта МП «Песни о Москве», участвовали в конкурсе и стали его лауреатом. Можно вспомнить несколько куплетов из вашей песни о Москве.…
Там всего 2 куплета и 3 припева.
«Как порт ты между севером и югом
Как мост на запад и восток
Встречаешь ты гостей, становишься им другом,
А провожаешь, отдавая впрок.
Тут подрастает новое столетье,
Что думает и знает без границ,
А над Москвой летит столицы свежий ветер
И обновляет летопись страниц»…
— Продолжите фразу: Москва для меня это город, который..…
— ВЕНЕЦ.
Нина Донских.
Фото из открытых источников.