ЧТО ЖЕ ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, КОГДА МЫ ВМЕСТЕ ТАК ДАВНО? #ЭКСКЛЮЗИВ

ЧТО ЖЕ ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, КОГДА МЫ ВМЕСТЕ ТАК ДАВНО? #ЭКСКЛЮЗИВ by Нина Донских — 25.09.2018

Ссылка на оригинальное интервью…

Артист, продюсер, а с недавнего времени и автор стихов и прозы… Сегодня Дима Рубин, на мой взгляд, находится на гребне популярности и творческого подъема. И это отражается на отношении к нему зрителей. Собственно, о творчестве Д. Рубина и состоялся наш разговор…

– Дима, сегодня многие творческие люди пробуют себя в смежных профессиях. Вы творчески увлеченный человек. Работа идет на «разрыв аорты»: актер, продюсер, а теперь и литературное творчество… Как успеваете?
– Я много работаю на сцене, работал в телеэфире, продюсирую спектакли, телепрограммы, фестивали, было даже игровое кино. Не удачно (смеётся). Но прежде всего я актер, и людей, которые занимаются различными творческими проектами, в моем окружении очень много. Актёр – профессия, которая требует большого интереса к жизни в её самых разных областях. Работа над ролью – это погружение в литературу, и это дает импульс к собственному творчеству. Так, неожиданно для самого себя я начал писать, готовлю сразу несколько книг и надеюсь, что хватит сил их издать. Когда тебя разрывает изнутри, есть силы и стремление что-то рассказать людям, надо работать.
– О литературном творчестве поговорим чуть позже. А пока – о ваших проектах на сцене. Я видела вашу игру в моноспектакле «Весеннее обострение». А теперь новая работа – спектакль «Подарок для женщин». Расскажите немного об этом проекте.
– Этот спектакль – мой личный прорыв и эксперимент.
Я никогда не пел. А «Подарок для женщин» включает с десяток песен. И я пою. По-актерски, конечно, но мне это бесконечно нравится. Это свобода. И это, как я понял, нравится зрителям. Потому что во время каждой песни у меня со зрителем возникает теснейший душевный контакт, а сразу после исполнения слышу аплодисменты в зале.
Спектакль – это настроение. Это самочувствие. Это свобода. Это ностальгия, если хотите. Это лучшие песни моего детства. И во-первых, – это дань уважения светлому образу и таланту Артиста, моего кумира Андрея Миронова.

– Собственно, и спектакль «Подарок для женщин» создан по мотивам творчества этого великого актера. А что для вас, Дмитрия Рубина, главное в его творчестве?
– Андрей Александрович – большой артист.
Все его кино- и эстрадные работы – это радость, легкость, праздник для зрителей. Пересматривая его работы, становится так легко и приятно жить.
Все остальное я знаю только из воспоминаний его друзей – талантливый, трудоспособный, упорный, настоящий, скромный, искренний и пр.
В нашем спектакле есть фрагменты: монологи и репризы, песни из любимых фильмов. Их у нас в стране все знают, их цитируют, их пересматривают многократно.
И меня сложно упрекнуть в подтасовке. К примеру, фильм «Будьте моим мужем» я пересматриваю раз в два месяца. Или «Бриллиантовая рука», или «Соломенная шляпка». Это все фильмы, где снимался Андрей Миронов.
А в спектакле «Подарок для женщин» я пытаюсь разобраться, что же это такое – подарок для женщин. Что и как дарить? В финале, конечно же, отвечаю на свой же вопрос, но этот ответ только для зрителей. А в процессе действия получается смешно и лирично. Здесь музыкально исследуется тема отношений между мужчиной и женщиной. Этот спектакль как свидание между героем и героиней, между зрителями и артистом, между парами, которые приходят в зрительный зал.

– Ну, метания человеческой души, взаимоотношения между мужчиной и женщиной – это ваш конек. Что главное в этих переплетениях чувств вы хотите донести до зрителя? И еще вопрос вдогонку: как реагирует мужская и женская публика на происходящее на сцене?
– Я думаю, что самое важное во всех случаях – это уважение. Вот уважение и хочется показать. Уважение, внимание, искренность, сопереживание, открытость. Вроде бы обычные вещи, правда? А знаете почему? Потому что как только ты уважаешь другого, это значит, что ты уважаешь себя.
Любовь – дело более сложное. Ее можно искать всю жизнь, хотя она всегда внутри. Поэтому лучше начать с уважения. С самого себя.
Слушать друг друга… Слышать друг друга…
Но, кажется, это уже морализаторство. Это сложно для принятия. Такие ответы раздражают. А спектакль – нет. А женская публика, простите за нескромность, принимает спектакль грандиозно. И безусловно, это основная моя аудитория.
Но я много говорю и о мужчинах – это им очень интересно. И потом, я полагаю, что мужчины купили билет на спектакль, чтобы подарить радость своим женщинам. Вот это и прекрасно.

Кстати, я еще не сказал. Весной у нас был гастрольный тур по Москве и Московской области. А в этом октябре мы едем со спектаклем на Урал, в Казахстан и Крым. И я с большим нетерпением жду встречи с этим зрителем.

– Вы выступаете и с поэтическими спектаклями. Что это за спектакли и кто из зрителей приходит на них (я имею в виду возрастной состав). Иными словами, востребована ли поэзия в молодежной среде?

– О, да. Молодежь  нынче помешана на поэзии. И свои стихи сочиняют, и стихи великих цитируют. Сейчас популярен формат поэтических баттлов. Периодически проводятся поэтические вечера – их много, поступают предложения выступить, или принять участие.

На мои же поэтические спектакли приходит в основном более взрослая публика.

Хотя вот вам факт. В прошлом году я читал спектакль по Николаю Гумилеву в Царском селе (сейчас это г.Пушкин). И там были зрители в возрасте от 4 и до 96 лет.

– Вернемся к вашей литературной деятельности. Вы даже награды уже имеете. О чем ваши произведения?

– Я не смогу назвать  свое хобби литературным трудом. Это больше забава, увлечение. Я пишу легко и не посвящаю этому много времени. И чтобы найти тему для текстов – я пишу под различные литературные конкурсы. И некоторые рассказы как-то отмечают. У меня есть сборник сказок для малышей, есть история для подростков, я написал сборник рассказов «#музанакаждыйдень», а также увлекся поэзией.

Но мне этот путь пока не понятен. Поэтому я его только исследую: пишу, езжу на литературные выставки и фестивали. Это все отдельная жизнь.

Записала Нина ДОНСКИХ.
Фото из личного архива Д. Рубина.