Дима РУБИН: «Мы делаем все, чтобы зрители хотели к нам возвращаться»

24.12.2019 года на интернет-ресурсе АртМосковсия вышло интервью с основателем Театра живого слова Димой Рубиным. На сайте Театра предлагаем его текст как по ссылке на оригинальный портал, так и в перепечатке.

Дима РУБИН: «Мы делаем все, чтобы зрители хотели к нам возвращаться»

24.12.2019390

В январе 2020 года исполняется год с момента основания Театра живого слова. За этот год Театр не только дал более 30 представлений, сделал пару гастрольных туров, Театр уже хорошо известен как зрителям Москвы, так и функционерам от культуры Москвы и области, СМИ, театральной общественности.

И нам стало очень интересно, что же лежит в основе его деятельности, что он работает настолько плодотворно. Об этом и многом другом Александра Машкова побеседовала с основателем Театра, известным актером и телеведущим Димой Рубиным.

– У Театра скоро годовщина. Как вы оцениваете его деятельность за прошедший период?

– Да, действительно, уже скоро год. И как быстро летит время. И за это время мы сделали довольно много: создали труппу, придумали несколько новых форматов преставлений, сформировали репертуар, встречались со зрителем по два раза в месяц, давали наши спектакли как в ММКЦ (наша основная театральная площадка), так и на ВДНХ (выставки и фестивали, городские мероприятия), на Арбате, в Московском Доме книги, съездили с гастролями по России, и так далее. Как можно оценить такую деятельность? Одним словом – «Мало» (смеется). Мы делаем всё, что наполняет. А нас наполняют встречи со зрителем, нас наполняет сам факт выхода на сцену, нас наполняет творческий и репетиционный процессы, нас наполняет возможность искать материал, погружаться в тексты, действие, форматы. Мы делаем все, чтобы зрители хотели к нам возвращаться. И у нас уже есть довольно большая зрительская аудитория.

– Вы успешны в личной творческой жизни. Как вы пришли к идее основать Театр?

– Да. Я выходил на сцены известных столичных театральных площадок, снимаюсь в кино, принимаю участие во многих творческих фестивалях, много работаю на эстраде, делаю собственные телепрограммы.

Отчего-то мне всего мало (смеется). Может быть оттого, что я не настолько загружен работой. Ведь ведущие актёры сериалов, к примеру, не всегда могут даже уехать за город из-за загрузки.

А может быть, ты приходишь к моменту, когда надо делать свое. Таким детищем и стал Театр живого слова. Это огромная ответственность и огромные же затраты ресурсов. И вместе с тем же, это свобода. Понимаете? Ты делаешь то, что хочешь. Если твоя зрелость соответствует найденным ресурсам, то есть возможность сделать что-то по-настоящему хорошее. Я не уверен, что созрел к большим форматам, но я шаг за шагом иду к этому. И мне очень интересно жить, двигаться вперёд.

В этом году, кстати, я также выпустил новый телепроект – фильмы о путешествиях «Нулевой километр. В путь!», запустил программу «Завтра была война» на одной из радиостанций, выпустил поэтический сборник «Точка зрения», и много другого.

Талант или, давайте скажем Господь, даёт что-то и грех этим не воспользоваться. И Театр стал такой площадкой – делать то, что приходит из вне. Или созревает изнутри.

– А что дальше?

– К примеру, мне хочется сделать большой мюзикл. Мечтаю давно. Есть полностью разработанный проект: и тексты, и музыка, и сценография. Но пока звезды не сложились. Хочу пройти маршрутом Николая Гумилева по Африке, снять фильм, читать его стихи, писать свои. Хочу сделать большой поэтический телепроект. К изданию готовятся три книги: #Музанакаждыйдень, новый поэтический сборник, и сборник детских рассказов. Также хочу снять кино по мотивам детских рассказов, о чем, кстати, уже ведем диалог с одним известнейшим режиссером детских фильмов. И прочее.

Это что касается личного. Театр живого слова сейчас уже на каникулах. Финальным спектаклем мы дали «Письмо матери», 6 декабря 2019 года, посвященный разгрому фашистских войск под Москвой. Письма с благодарностями получаем до сих пор. А до этого были спектакли #МОНОРИМ, чтецкие вечера по великим авторам (Владимир Набоков, Николай Островский, Михаил Лермонтов, и пр.).

И у нас много планов. К примеру, в январе 2020 года запланированы сразу три представления.

Мы выступим на главной сцене ВДНХ в один из дней, в период с 1 по 3 января 2020 года, 12 января состоится мой моноспектакль «Твой Новый год… Век ХХ» по стихам, которые были написаны великими авторами как раз в период Нового года и Рождества – Гумилев и Ахматова, Рождественский и Бродский, Черный и Левитанский, и другие. Эти стихи как подведение итогов. И этот спектакль стал уже традицией – я буду не впервые играть его уже на сцене ММКЦ.

А вот 18 января мы даем большой театральный концерт-капустник, посвященный Дню рождения Театра. К нам в гости придут очень много известных и не очень, но очень профессиональных артистов и коллективов. Будет весело и интересно, масштабно.

И я приглашаю зрителей на наши январские спектакли. Ведь, и это немаловажно, по требованию ММКЦ вход свободный. Хотя свободных мест уже не так много. Но зал большой, мы примем всех.

Подробности на сайтах Театра по ранее предложенной ссылке.Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.

Scroll Up